Онлайн видео курсы для беременных!
Полезная информация /

Корь, эпидемический паротит, краснуха.

Корь, эпидемический паротит, краснуха.

Эти 3 инфекции имеют как сходную во многом эпидемиологию, так и характеристики вакцин, допускающие их совмещение.


Благодаря внедрению массовой вакцинации количество заболеваемости корью в мире уменьшилось с 853,5 тыс. в 2000 г. до 355 тыс. в 2011 г. Регистрируемые вспышки, в основном, связаны с недостаточным охватом населения вакцинацией.


В 2011-12 гг. эпид.ситуация по кори ухудшилась в 20 субъектах РФ, в основном за счет завозных случаев. Связано было с неблагополучием в Европейских регионах, откуда была основная масса завозов. В Европе в 2011 г. было более 30000 случаев кори, только во Франции – 15000 с 714 случаями пневмонии, 16 энцефалита и 6 летального. В РФ в 2012 г. зарегистрировано 2123 случая, болели в основном непривитые: из 1779 случаев кори с известным прививочным статусом не получили ни одной дозы вакцины 1290 человек, из них 465 детей в возрасте 1-4 лет.


Вспышки кори в странах Европы, США и России происходят, в основном, из-за низкого охвата вакцинацией, в т.ч. под влиянием антипрививочного лобби. Например, в Англии снижение охвата вакцинацией до 80% из-за боязни аутизма привело к возникновению более 1000 случаев кори.

В настоящий момент в РФ зарегистрировано 5 вакцин против кори, 4 против паротита, 4 против краснухи, из них 3 комбинированные. ЖКВ – вакцина коревая (РФ), Вакцина против кори (Индия), ЖПВ – паротитная вакцина (РФ), Краснушная вакцина (РФ), краснушная вакцина (Индия), дивакцина паротитно-коревая (РФ), коревая, паротитная, краснушная вакцина (Индия), Приорикс (комбинированная корь, краснуха, паротит, Бельгия).


График вакцинации: 1 введение в 12 месяцев, ревакцинация в 6 лет (не ранее, чем через 4,5 года от вакцинации).

Все вакцины вводят в/м под лопатку или в наружную область плеча.


Постпрививочные реакции:  на коревую вакцину – повышение температуры тела, кашель, насморк, конъюктивит; на паротитную – реакции редки, температура, кашель, насморк, редко увеличение околоушных слюнных желез; на краснушную вакцину реакции встречаются очень редко – кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр (до 37,5 С), покраснение в месте инъекции, увеличение периферических лимфоузлов (лимфаденит); 1% детей жалуется на боли в суставах. У старшей возрастной группы (подростки, взрослые) могут возникнуть краснушные симптомы (увеличение шейных, затылочных, заушных лимфоузлов, крактовременные сыпи).


Осложнения: на все вакцины – аллергические реакции по типу крапивницы и отека Квинке, анафилактический шок. На коревую вакцину – фебрильные судороги (при Т свыше 39,5 С), энцефалит (зарегистрирован только у лиц с иммунодефицитом, частота встречаемости 1: 1 млн). После паротитной вакцины – боли в животе, орхит (воспаление всех тканей яичка, редок и имеет благоприятный исход). После краснушной – менингит крайне редко. На тривакцину – нарушение походки и/или нистагм, эти явления проходят бесследно, тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов).


Противопоказания: сильные реакции и осложнения на предыдущую дозу вакцины; иммунодефицитные состояния (в т.ч. лимфомы, лейкозы, другие злокачественные болезни); тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды и яичный белок; беременность; острые заболевания или период обострения хронических.


Постэкспозиционная профилактика: всем лицам по кори старше 12 месяцев, не болевшим корью или не привитым, вводят живую коревую вакцину в первые 3 дня от момента контакта.


Корь – вирусная инфекция, высокойконтагиозности (при контакте с больным человеком вероятность заболеть приближается к 100%). С недавнего времени по решению комитета ВОЗ она отнесена к ряду особо опасных инфекций.


Инкубационный период – 8-17 дней (иногда удлиняется до 21 дня).

Источник инфекции: больной человек. Вирус распространяется только воздушно-капельным путем.


Повышается температура, появляются поознабливание, головная боль. Очень быстро возникает грубый сухой кашель, голос приобретает осиплость, появляются насморк, чихание, светобоязнь; внутренняя поверхность век и глазные яблоки становятся красными. Шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Через 2—3 дня от начала болезни температура снижается, самочувствие улучшается, однако через день происходит новый подъем температуры, а одновременно с ним на лице, за ушами появляется сыпь ярко-красного цвета в виде бугорков размером 2—5 мм. Это происходит на 4—6-й день от начала болезни.


С появлением сыпи кашель усиливается, становится навязчивым, нарушается сон. Температура достигает высоких цифр (39—40 °С). Появляется жидкий стул. Наступает самый тяжелый период болезни. Сыпь толчкообразно распространяется в течение 3 дней по всей поверхности кожи, отчего она становится неровной, корявой (отсюда и название болезни). Бугорки сливаются между собой, образуя обширные ярко-красные пятна. Лицо, особенно веки, становятся отечными, глаза прищурены. На 4-й день сыпь начинает угасать, оставляя бурые пятна, которые держатся 5—8 дней. На лице после исчезновения сыпи появляется тонкое шелушение, как будто лицо присыпано мукой. С началом угасания сыпи температура снижается до нормальной, кашель и насморк уменьшаются. При неосложненном течении лихорадка продолжается около 8 дней. В дальнейшем в течение 5—6 дней сохраняются слабость, раздражительность, нарушение сна, затем наступает полное выздоровление. Иногда, как в острый период болезни, так и в период выздоровления, могут развиться осложнения: пневмония, отит (воспаление среднего уха), ангина, стоматит. Могут быть тяжелые поражения глаз, нервной системы (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит).


Эпидемический паротит (свинка) – это респираторная вирусная инфекция, которая представляет серьезную эпидемиологическую опасность из-за высокой заразности. Болезнь чаще всего встречается у детей (чаще в возрасте 5 – 8 лет). У детей младше 3 лет инфекция встречается крайне редко. Повышенная опасность заражения остается до 15 – 16 лет. Взрослые менее восприимчивы к эпидемическому паротиту, однако возможность инфицирования остается.


Свинка не представляет серьезной опасности для жизни пациента, однако лечению болезни уделяют большое внимание из-за высокого риска осложнений. В последние десятилетия тяжелое течение болезни встречается редко. Также благодаря массовой вакцинации в большинстве стран упала заболеваемость паротитом в целом.


Инкубационный период: 11-23 дня.

Источник инфекции: больной человек. Путь передачи: воздушно-капельный.

Клиника эпидемического паротита очень разнообразна. Наиболее часто поражаются железистые органы: слюнные и прежде всего околоушные железы, затем поджелуг дочная железа, половые и редко другие железы (щитовидная, паращитовидные, слезные и пр.). Типично вовлечение в патологический процесс нервной системы. Нередко оно проявляется выраженными формами в виде менингита, менингоэнцефалита, иногда невритов, полирадикулоневритов. Любое из перечисленных поражений может быть автономным, единственным клиническим проявлением болезни, которая протекает порой только в виде паротита, панкреатита, орхита, менингита, менингоэнцефалита, неврита и т. д.


К типичным формам паротита относятся заболевания с выраженным поражением слюнных околоушных желез, к стертым формам - с едва заметным их поражением и к атипичным - без поражения этого органа. Различают также бессимптомную форму, протекающую без клинических изменений, которая выявляется только при нарастании титров иммунологических реакций.

Критерием тяжести болезни является степень выраженности общей интоксикации по обычно принятым признакам (высота температуры, нарушение самочувствия, рвота, головная боль и пр.).

К легким формам относятся заболевания с мало выраженными симптомами общей интоксикации. Общее ( состояние остается удовлетворительным, температура повышается в пределах 37,5-38° С, болезнь заканчивается в течение 5-7 дней. К формам средней тяжести относятся случаи с отчетливо выраженными симптомами интоксикации (вялость, нарушение сна, головная боль, рвота и высокая температура - до 39° С и даже 40° С).


При тяжелой форме симптомы интоксикации резко выражены: наблюдаются головная боль, повторная рвота, могут бьиь бредовое состояние, галлюцинации, беспокойство, иногда судороги, температура держится на высоких цифрах.


Осложнения: следствием менингита могут быть гипертензионный синдром, астения, заикание, иногда недержание мочи, эпилепсия. Опасны осложнения после энцефалита, менингоэнцефалита (парезы, параличи, нарушения психики).

Поражение внутреннего уха, слухового нерва может привести к необратимой глухоте. Описаны атрофия зрительного нерва, атрофия яичка вследствие орхита, диабет в результате панкреатита и др. Однако эти тяжелые отдаленные последствия сравнительно редки.


Краснуха — это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

Источник инфекции - больной человек или носитель.

Путь передачи: воздушно-капельный.

Инкубационный период: 11-23 дня.

Постепенно возникает лихорадка до 37,5-38°С, увеличиваются лимфоузлы в области затылка и на шее, увеличенные лимфоузлы могут потом сохранятся до 2 недель. Высыпания длятся до 4 суток, им предшествуют высыпания в полости рта в виде пятен на мягком небе, с переходом на дужки миндалин и область твердого неба. Затем возникают мелкие розовые пятна на лице, разгибательных поверхностях рук и ног и на ягодицах. Сыпь обильная, в виде мелких пятнышек, не сливается между собой и быстро меркнет. На месте сыпи остается легкая пигментация и шелушение кожи. У взрослых на фоне краснухи могут припухать и становиться болезненными суставы.На 4-7-й день болезни может развиться осложнение в виде серозного менингита или энцефалита со сравнительно благоприятным течением. Иногда краснушный панэнцефалит прогрессируете нарастанием неврологических симптомов в виде атаксии, судорожных припадков, угнетения сознания.


Отдельно стоит упомянуть об осложнениях при беременности. В ранние сроки беременности краснуха может вызывать выкидыши, гибель эмбриона, врожденные уродства.

Признаки врожденной краснухи: врожденная краснуха – это тяжелые сочетанные поражения плода, особенно серьезные при заражении матери в 1 триместр беременности при закладке всех органов и тканей. Проявления называют триадой Грегга: двухсторонняя катаракта или помутнение хрусталиков глаз, с уменьшением размеров глазного яблока, пороки сердца со стенозами крупных стволов, пороками клапанов и перегородок сердца, глухота. Могут также быть выявлены и пороки развития нервной ткани с гидроцефалией, поражением вещества мозга с резкой задержкой развития, пороки твердого и мягкого неба.


В связи с этим если вы планируете беременность, то целесообразно вакцинироваться против краснухи.


В заключение стоит сказать, что у нас в Краснодаре ежегодно регистриуются локальные вспышки кори и паротита (в основном, у старших возрастных групп), поэтому, как известно, лучшее лечение – это профилактика.

 

Редько Елизавета Игоревна, врач-педиатр.

Последние события:

Без этого занятия не бывает курсов для беременных Без этого занятия не бывает курсов для беременных
Чем ближе роды, тем более тревожные мысли появляются. Одновременно и более конкретные вопросы возникают. На вебинаре с акушер-гинекологом "Подготовка к родам" постараемся на них ответить. Подробнее
Что может быть важнее здоровья малыша? Что может быть важнее здоровья малыша?
15 ноября мы проводим онлайн вебинар "Здоровье малыша". Большим подспорьем данное занятие будет как для молодых мам, так и вот вот собирающимися ими стать. А также присутствие молодых пап приветствуется. Подробнее.
Грудное вскармливание. Важно не упустить этот вебинар! Грудное вскармливание. Важно не упустить этот вебинар!
Мы проводим разные вебинары и стараемся охватить как можно больше волнующих и необходимых вопросов подготовки к родам. Но тема, посвященная грудному вскармливанию, пожалуй, стоит особняком. Подробнее
Укажите свой e-mail, если хотите получить ответ:
Тип сообщения:
 
 
 
Текст сообщения: